Монтаж стенового профнастила

Популярность, растущая в геометрической прогрессии – вот что сейчас наблюдается у профнастила на рынке строительных материалов. Связано это с тем, что металлопрофиль обладает комплексом характеристик не свойственных другим материалам. На подробное перечисление всех преимуществ уйдет немало страниц, поэтому здесь будут указаны только основные из них, такие как:

 

  1. Долговечность и прочность.
  2. Быстрый и несложный монтаж.
  3. Невысокая стоимость.
  4. Привлекательный вид.

Прочитав эти строки несложно понять, что он идеально подходит в качестве стенового материала. Для этих целей применяют металлопрофиль с низкой (от 8 до 20 мм) или средней (от 20 до 44 мм) высотой волны. К таким видам относятся марки С8, С10, МП20, С25, НС35, НС44. Рассмотрим способы монтажа стенового профнастила при утеплении фасада здания.Имеется три различных варианта использования профиля в данных целях:

  • Утепление или облицовка, ранее возведенной стены.
  • Применение профиля в качестве облицовочного материала, как внешнего так и внутреннего, сборной стеновой конструкции.
  • Выполнение профилем функции стены.
  • Утепление или облицовка, ранее возведенной стены.

ПрофнастилЗакрепляем кронштейны. После их установки монтируются плиты утеплителя. Плиты крепятся к основанию полиамидными дюбелями, тарельчатого типа. Для защиты утеплителя от ветра и влаги необходимо покрыть его ветровлагозащитной пленкой. Следующим шагом будет крепление направляющих П-образной формы к кронштейнам. Для закрепления направляющих обычно используют заклепки. Направляющие служат для выравнивания стены. Между пленкой и направляющими необходимо оставить воздушный зазор. После чего приступаем к креплению П-образных горизонтальных профилей. Данные профили крепятся к вертикальным направляющим. Шаг крепления выбирается в зависимости от используемого профлиста, рассчитайте шаг так, что бы профнастил был жестко зафиксирован. Стеновой профнастил крепится самонарезающими шурупами с прокладками уплотнителями.  

 

 

 

 

  • Применение профиля в качестве облицовочного материала, как внешнего так и внутреннего, сборной стеновой конструкции.

ПрофнастилЧасто стеновой профнастил используют в конструкции сэндвич-панелей. В этом случае он выступает облицовочным материалом.Для начала необходимо произвести горизонтальную гидроизоляцию здания. Гидроизоляционных материалов сейчас великое множество, выбор зависит от природных условий места, в котором будет располагаться строение. Далее к фундаменту анкерными шурупами крепится нижний направляющий профиль. В профиль устанавливаются стойки, которые следует выровнять по вертикали и закрепить в таком положении. В итоге закрепленные профили образуют каркас панели.На внутреннюю сторону панели устанавливается пароизоляционная пленка. Установка производится горизонтальными слоями, крепление саморезами с потайной головкой. В каркас из термопрофилей закладывается утеплитель. Крепление утеплителя не производится, он удерживается на месте в результате упругости. Горизонтальными полосами, в направлении снизу вверх с горизонтальными и вертикальными перекрытиями, к стеновой панели крепится ветрозащитная пленка. Поверх пленки, креплением к стойкам панели болтами-саморезами, устанавливается шляпный профиль. Он должен плотно прижимать пленку к панели. Крепление профнастила производят в нижнюю гофру, через одну волну, саморезами с прокладкой-уплотнителем. Вертикальные стыки стенового профнастила закрепляются заклепками. С помощью комплектующих элементов стена приобретает презентабельный и законченный вид.

  • Выполнение профилем функции стены.

ПрофнастилТакой вариант использования стенового профнастила выбирают в случае, когда нет нужды утеплять здание. В основном при сооружении промышленных построек, складских комплексов, ангаров. В этом варианте профлист выполняет роль стены, защищая внутреннее пространство от осадков и ветра. Крепление профилированного стального листа производится к ригелям каркаса через одну волну, в нижнюю гофру, самосверлящими болтами с прокладкой-уплотнителем. Стыки как и во втором вариате крепят заклепками.